Смета
Сметная стоимость — сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. |
На сайте Агентства ТОР-ЭЛ разделу Смета специально отведена отдельная страница, хотя казалось бы, что место сметам в разделе Проект, поскольку конечным результатом проектирования чаще всего является проектно-сметная документация (ПСД). Справедливо это лишь отчасти. На самом деле сметные работы — это совершенно отдельный, специфический вид работ, востребованный не только в проектных подразделениях, но и являющийся основным звеном в процессе организации строительного производства, неотъемлемой частью отделов строительных организаций (сметно-договорных, производственно-технических, планово-экономических), производственных отделов Подрядчиков и служб Технических заказчиков.
Является специфической и нормативно-правовая база для разработки сметной документации.
Во-первых, законодателем здесь является ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС»), которое в свою очередь входит в состав Минрегион России*;
* В связи с упразднением Минрегиона РФ ФАУ «ФЦЦС» отнесено к ведению Минстроя РФ согласно Распоряжению Правительства РФ от 5.03.2014 г. №318-р.
Во-вторых, утверждение сметных нормативов находится в ведении Минстроя России;
В-третьих, про разработке сметной документации необходимо хорошо ориентироваться в технологии выполнения строительно-монтажных работ и, следовательно, нормативной базе технического регулирования строительной отрасли.
Основные регламентирующие документы
1. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (в ред. Приказа Минстроя России от 16.06.2014 № 294/пр)
2. МДС 81-36.2004. Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя России от 9.10.2003 № 180)
3. Федеральный реестр сметных нормативов
4. Рекомендуемые к применению индексы изменения сметной стоимости
Сметная документация
Сметная документация представляет собой, как правило, комплект различного вида смет, сметных расчетов, калькуляций и конечного документа — объектной сметы на объект капитального строительства или сводного сметного расчета на объекты комплексной застройки.
Существующая методология базисно-индексного определения стоимости работ и конечного результата в строительстве, практически не изменившаяся с советского периода, в условиях рыночной экономики не обеспечивает в полной мере потребности строительной отрасли и вызывает много нареканий. Основными недостатками являются большая погрешность расчетов (по некоторым источникам — до 25%!), невозможность учета местной специфики и текущих затрат, сложность определения подрядчиком-исполнителем «точки безубыточности» при переговорах и торгах с заказчиком.
Альтернативой может служить ресурсный (ресурсно-индексный) метод, дающий погрешность расчетов в пределах не более 8-10%, однако в силу трудоемкости составления и проверки, имеющий ограниченное применение.
Поэтому составленная привычным базисно-индексным методом объектная смета пока по-прежнему остается документом, служащим основой «для начала разговора» между продавцом и покупателем, заказчиком и подрядчиком.
Кроме определения размера инвестиций, формирования договорной цены, расчетов за выполненные подрядные и субподрядные работы, смета служит основой для планирования затрат на приобретение оборудования и материалов, доставке их на стройплощадку, использование собственных и привлеченных механизмов и машин, заработную плату рабочих, а также иных расходов, предусмотренных сметой.
Застройщику (Техническому заказчику) при подготовке Технического задания на проектирование нетиповых объектов следует отчетливо понимать, что точность определения сметной стоимости при проектировании зависит от полноты и глубины проработки Рабочей документации. Только в этой части проекта появляются деталировки, точные объемы и характеристики применяемых в проекте материалов, аппаратуры, комплектующих, уточняются окончательные параметры применяемого оборудования.
При составлении сметы на основании только Проектной документации проектировщики вынуждены использовать укрупненные сметные нормы, проекты-аналоги, приближенные калькуляции и расчеты. Итоговые результаты таких смет могут весомо отличаться от реальных затрат, чаще всего в сторону увеличения, из-за перестраховки проектировщиков. Ошибки по занижению сметной стоимости строительства также не будут работать на пользу Застройщика вследствие затягивания сроков строительства.